Каменские поисковики подвели итоги двух социально-значимых проектов
Первый проект Региональной общественной организации «Военно-исторический центр «Поиск»: «Техника, на которой ковалась Победа», стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году, получив грант в размере почти полмиллиона рублей. Реализация проекта была запланирована на март – май текущего года, но из-за пандемии коронавируса его пришлось продлить до конца года.
В рамках проекта проводились мастер-классы со студентами. В ходе встреч руководители проекта рассказывали ребятам, как им удалось отреставрировать 2 мотоцикла времён Великой Отечественной войны с макетами вооружения. Девушки-студентки Каменского техникума строительства и автосервиса поучаствовали в пошиве обмундирования, которое в дальнейшем будет использовано при проведении мероприятий организации.
В День Победы планировалось проведение мотопробега с использованием отреставрированных мотоциклов по нескольким городам и районам Ростовской области и участие в акции «Бессмертный полк». Но из за действующих в регионе ограничений, мотопробег прошёл по улицам Каменска малой группой совместно с представителями Каменск-Шахтинской городской общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий» и 11-й отдельной гвардейской инженерной Кингисеппской Краснознамённой ордена Александра Невского бригады ЮВО. Участники мотопробега посетили мемориал Воинской Славы на площади Труда, парк Победы и другие места ожесточённых боёв, где почтили память павших в Великой Отечественной войне.
В рамках проекта «Техника, на которой ковалась Победа!» был снят видеоролик о мототехнике, оружии и обмундировании времён Великой Отечественной войны – память о страшных военных годах нужно сохранить и передать следующим поколениям (https://vk.com/club188191506).
Второй проект: «Не смерть страшна, а забвение» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов и получил поддержку в размере более 700 тысяч рублей. Он направлен на увековечение памяти павших бойцов Красной Армии, захороненных в братских могилах, которые находятся в заброшенных хуторах и селах Ростовской области.
В рамках проектной деятельности в Тарасовском, Миллеровском и Белокалитвинском районах был произведён поиск точных местонахождений воинских захоронений погибших воинов. Каменским поисковикам удалось найти останки 14-и бойцов Красной Армии, все они будут перезахоронены с воинскими почестями.
Сейчас в рамках проекта продолжается встречи со студентами и школьниками, на которых дети и молодёжь общаются с поисковиками, узнают об особенностях поисковой работы, восстановления техники и оружия, перезахоронения останков погибших во время Великой Отечественной войны.