О городе
Город Каменск-Шахтинский расположен на северо-западе Ростовской области, на пересечении железнодорожной и автомобильной магистралей Ростов-Москва на правом берегу реки Северский Донец – правом, самом большом притоке Дона. Узел автомобильных дорог, в т. ч. автомагистрали Москва - Ростов-на-Дону, Волгоград - Кишинев. Город граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Каменскими районами Ростовской области.
Расстояние до города Ростова-на-Дону по автомагистрали Ростов–Воронеж - 140 км. Сообщение с городом Ростовом осуществляется по железной дороге, междугородными автобусными рейсами, автомобильным транспортом. Площадь городской территории составляет 15 999 га, площадь городской застройки – 2779 га. В составе города - 2 микрорайона: Заводской и Лиховской.
Численность населения города составляет 88,9 тысячи человек.
Каменск-Шахтинский – крупный промышленный центр северо-запада Ростовской области. Базовым сектором экономики города является обрабатывающая промышленность, которая занимает более 70 % в обороте организаций всех видов экономической деятельности и имеет достаточно высокий уровень конкурентоспособности Системообразующими предприятиями города являются: ФКП «Комбинат «Каменский», АО «Каменскволокно», ЗАО «КОМЗ-Экспорт», АО «Каменский стеклотарный завод», ЗАО «Каменский Хлебокомбинат», ООО «Каменский завод транспортного машиностроения». Промышленный комплекс города включает в себя 218 крупных предприятий и организаций, 8 средних, 774 малых и микропредприятий и 2233 индивидуальных предпринимателей, где около 11,8 тыс. человек или 42,9 % общей численности работающих в различных отраслях экономики города.
ФКП «Комбинат «Каменский» - одно из крупнейших химических предприятий Южного федерального округа. Специальная химическая продукция составляет основную долю производства, вместе с тем немалая часть выпуска приходится и на общехимическую продукцию производственно-технического назначения: карбоксиметилцеллюлозу (NaКМЦ), смолу ПН-1, полиэфирные и пентафталевые полуфабрикатные лаки.
АО «Каменскволокно»- крупнейший российский производитель химических волокон. Основные производственные направления: производство высокопрочных арамидных нитей и производство продукции из полипропилена. Высококачественная продукция неоднократно была удостоена знака «100 лучших товаров России».
ЗАО «КОМЗ-Экспорт» - является производителем технологического оборудования и комплектующих для различных отраслей промышленности и строительно-монтажных организаций. Предприятие выпускает: автобетоносмесители, мобильные бетонные заводы, автомобильные весы, агрегаты дисковые, электроды для сварки, абразивную продукцию, полистиролбетонные блоки.
АО «Каменский стеклотарный завод» – это ведущее в России предприятие по выпуску широкогорлой стеклянной тары крупных емкостей и единственное в России предприятие по выпуску фритт и сухих смесей для керамической промышленности.
ЗАО «Каменский Хлебокомбинат» - предприятие начало свою деятельность в феврале 1943 года, одновременно с освобождением города от фашистско-немецких захватчиков, и вот уже более 70 лет бережно хранит традиции русского хлебопечения. С первых дней работы на производстве преобладал ручной труд, печи работали на твердом топливе, подача муки на производство осуществлялась вручную.
ООО «Каменский завод транспортного машиностроения» - это современное предприятие машиностроительного комплекса, специализирующееся на изготовлении продукции железнодорожного машиностроения. Современный парк оборудования и квалифицированный персонал позволяют производить полный цикл механической и химико-термической обработки различных конструкционных материалов.
Символика


Герб города
Символика герба впитала в себя символы веры, справедливости, милосердия, смирения, могущества, знатности, постоянства и богатства.
Щит герба рассечен на две равные части. Правая сторона щита серебряная. Серебро, символизирует чистоту, надежду, справедливость и благородство. Левая сторона щита червлёная (красного цвета), который символизирует труд, мужество, смелость и великодушие.
Ветка одолень-травы, загнутая в круг посолонь (когда листья ветки расположены по ходу солнца), с изображением внутри её фигуры раненого оленя (древнего символа казаков Дона) – символ спасения и воскрешения. Олень (символ мужества и чести), питаясь одолень-травой, залечит раны, наберётся сил и вновь возродится. Три листка травы символизируют трёхсотлетие города Каменск-Шахтинского (которое состоялось в 1971 году).
Сдвоенный выщербленный (наподобие речной ряби) пояс символизирует реку Северский Донец и речку Каменка. Здесь на месте их слияния по решению казацкого круга и войскового атамана в 22-й день сентября 1671 года дозволено было казакам поставить городок, укрепить и держать неотложный караул. Название города дала речка Каменка.
Перекрещенные копьё и шашка – орудия ратного труда, поскольку защита Отечества была, есть и будет самым священным трудом для казаков. Шашка, положенная остриём вниз, накрест с копьем - символ готовности карать или миловать, так как у казаков войсковая сабля является также и "мечом правосудия".
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Вариант герба города Каменск-Шахтинский может воспроизводиться одновременно со статусной короной установленного образца.
Флаг города
Точное геральдическое описание флага гласит: флаг представляет собой полотнище с пропорциями 2:3, разделенное по вертикали на равные белую и красную части. В центре в 1/3 от верхнего края над расложенным в 1/3 от нижнего края узким сине-голубым, выщербленно-изогнутым поясом – изображена золотая, согнутая в кольцо ветвь, внутри которой на лазоревом поле изображен идущий золотой олень, пронзенный черной стрелой.
История города
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
История города насчитывает более трех столетий, а датой основания города (тогда еще станицы Каменской) считается 1671 г., когда Войсковой круг разрешил группе казаков, облюбовавших побережье Северского Донца близ речки Каменки «собрав станицу, городок устроить жить, как иные прочие казачьи городки». Настоящее месторасположение города уже пятое. Первое было на левом берегу реки Северский Донец в 10 км выше по течению реки. Ныне это место называется «Старый городок». Согласно преданиям, причины, побудившие перенести станицу на новое место, связаны с неоднократными набегами татар, и расположилась она в семи километрах ниже прежнего своего места. С прекращением набегов станица переместилась на новое - третье место, но за участие казаков в восстании Кондрата Булавина в 1708 г была сожжена. Ныне - это хутор Погорелов. В четвертый раз станица переселилась вновь на левый берег Северского Донца, но изменение русла реки, частые ее разливы привели к тому, что в 1817 г. большинство жителей переселилось на возвышенный правый берег, а оставшееся поселение до сих пор называется “Старая Станица”. С 1802 г. станица стала административным центром Донецкого округа Области войска Донского, в которой в 1915 году насчитывалось 2385 дворов, 10208 десятин земельного довольствия, 9813 мужчин и 9904 женщин. Здесь располагались управление окружного атамана, окружной земской совет, окружной предводитель дворянства, почтово-телеграфная контора, комитеты: Красного Креста, народного здравоохранения, спасения на водах, отделение Азово-Донского коммерческого банка, общество взаимного кредита, ссудосберегательное товарищество, сельскохозяйственное общество с кузнечно-слесарными мастерскими, окружной медицинский врач, судебный пристав, полицейский пристав, 4 церкви, реальное училище, женская гимназия, 2 приходских училища, церковно-приходская школа, окружное военно-ремесленное училище, Донецкое окружное училище, оружейная мастерская; заводы: 2 чугунно-литейных, колбасный, 2 свечно-восковых, 2 пивных, 3 мыловаренных, 2 кожевенных, 4 кирпичных, маслобойный; 5 ветряных и 2 паровых мукомольных мельницы. 2 февраля, с 26 по 29 июня и с 25 сентября по 9 октября проводились ярмарки. Долгое время эта самая многолюдная станица Донской области была известна как одна из богатейших и славилась своими церквями и ярмарками.
В результате нового административного деления станица в 1923 г. вошла в состав Украины. В октябре 1924 г. из Шахтинского округа Донецкой губернии Украинской ССР вновь вошла в состав Северо-Кавказского края. В 1927 г. станица получила статус города, который в 1929 г. в целях отличия от одноименных городов получил название Каменск-Шахтинский.
Сейчас на правом берегу Северского Донца раскинулся крупнейший на севере Ростовской области город Каменск-Шахтинский. Тех, кто впервые посещает наш город, привлекают его прямые, как стрелы, улицы, проспекты и переулки, одетые в буйную зелень лип, тополей и каштанов, зеркальная гладь широкой реки, что не спеша несет свои светлые воды к Тихому Дону. В окрестностях Каменска раскинулись обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, живописные места для туризма и отдыха.
Сегодняшний Каменск - развитый промышленный город с широкими экономическими связями, расположенный на пересечении железной и автомобильной дорог с водной магистралью.
Промышленность города представлена предприятиями химической, машиностроительной, легкой и пищевой отраслей, многие из которых имеют общероссийское значение. Продукция каменских предприятий хорошо известна и пользуется спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья. Постоянно расширяются связи с экономически развитыми государствами.
Развивается малый и средний бизнес. Городская администрация выступила инициатором создания Фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса, придает большое значение повышению уровня квалификации предпринимателей.