Соблюдать меры по профилактике новой коронавирусной инфекции должны, как граждане, так и работодатели
В Ростовской области, в том числе в городе Каменске-Шахтинском, сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. По данным Роспотребнадзора всего с начала пандемии в Донском регионе подтверждено 33 734 случая заболевания. В Каменске только за последние сутки COVID-19 выявлен у 11 человек.
На территории Ростовской области продолжают действовать ограничительные меры, которые обязательны для исполнения, как гражданами, так и работодателями. Мобильные группы, созданные в Каменске, ежедневно осуществляют мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте, на рынке, в магазинах, торговых центрах, аптеках и других общественных местах. К нарушителям применяются меры административного воздействия.
Рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции среди работников
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) должна быть реализована руководителями предприятий и организаций различной форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями. Роспотребнадзор рекомендует работодателям:
1. Обеспечить:
- при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
- при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры тела, отстранение от работы тех, у кого она повышена;
- уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
- использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии);
- контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
- информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук.
2. Ограничить:
- командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
- посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
3. Если работники питаются в корпоративной столовой:
- использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
- при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
3. Если работники питаются не в столовой:
- предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).