" />

Прежняя версия официального сайта Администрации города Каменск-Шахтинский доступна по ссылке http://old-kamensk.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Каменск-Шахтинский

Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»

24 июля 2020
15
1

Тема Великой Отечественной войны с годами не теряет актуальности в нашем обществе. Судьбы тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах, до сих пор неизвестны. В городе Каменске-Шахтинском, как и в других муниципальных образованиях Ростовской области, поисковики до сих пор находят отголоски Великой Отечественной войны – ежегодно в братских могилах перезахоранивают останки бойцов, героически защищавших нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Региональная общественная организация «Военно-исторический центр «Поиск» Ростовской области приступила к реализации проекта «Не смерть страшна, а забвение!», который направлен на увековечение памяти павших бойцов Красной Армии, захороненных в братских могилах в заброшенных хуторах и селах Ростовской области. В текущем году проект стал победителем Фонда президентских грантов, получив финансовую поддержку в размере 725 820 рублей. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млн рублей.

В рамках проектной деятельности каменские поисковики произведут поисково-эксгумационные работы в заброшенных хуторах: Лукичевский Милютинского района; Рассыпной Тарасовского района; Ветчиновка и Антоновка Миллеровского района. По неподтвержденным данным в этих хуторах захоронено более 150 воинов. Сведения о месте расположения воинских захоронений получены в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Данных о количестве и именах погибших нет ни в администрациях районов, ни в военкоматах. В ходе поисково-эксгумационных работ «Поиск» планирует установить точное количество погибших, а в случае обнаружения смертных медальонов – установить имена воинов. Перезахоронение останков будет организовано на центральных усадьбах сельских поселений с установкой памятных плит и проведением митингов, посвященных памяти павших защитников Отечества. К поисковой деятельности привлекут волонтёров из числа студентов, старшеклассников и членов молодежного волонтёрского движения. Учитывая, что к полевым поисковым работам допускаются лица, достигшие 16 летнего возраста, то ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут заняты поисково-исследовательской деятельностью, работой с архивными данными.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Каменске будет издана брошюра «Дорога памяти»

В 75-летнию годовщину Победы в Великой Отечественной войне в России повсеместно проводятся мероприятия, посвящённые памятной дате. В Каменске городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов продолжает реализацию социально значимого проекта «Дорога памяти», направленного на сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В текущем году проект стал одним из победителей конкурса на получение финансовой поддержки из местного бюджета. Размер субсидии составил 194 тыс. рублей. Организация ставит перед собой задачу – отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая Каменск в 1942-1943 годах.

Уже начата работа по созданию электронной базы данных потерь личного состава советских воинских подразделений во время обороны и освобождения Каменска по имеющимся архивам учётных карточек погибших воинов и мест их захоронения. Учащиеся старших классов каменских школ и студенты средних учебных заведений примут участие в поисково-исследовательской деятельности, приведению в порядок территорий вокруг памятников и захоронений.

В рамках проекта будет издана брошюра «Дорога памяти», в которую войдут исторические материалы о ходе сражений за город в 1942-1943 годах и информация о воинских захоронениях, расположенных на территории Каменска.

Накануне Дня Великой Победы на Мемориале Воинской Славы, расположенном на площади Труда, была установлена памятная плита с информацией, содержащей статистические данные потерь личного состава советских воинских подразделений во время обороны и освобождения города в 1942-1943 годах. В настоящее время установлены имена 9757 погибших воинов.

Кроме того, в соответствии с проектом были предусмотрены работы по установке на мемориальном комплексе, посвященном погибшим воинам-интернационалистам, памятной плиты уроженцу Каменска, Герою России Яцкову Игорю Владимировичу. Открытие состоялось в июне текущего года.

«Доброе творчество» поможет детям-инвалидам

Каменск-Шахтинская городская организация «Всероссийское общество инвалидов» осуществляет свою деятельность, направленную на оказание помощи инвалидам, маломобильным гражданам и другим социально-незащищённым каменчанам, на протяжении многих лет.

В текущем году организация стала победителем Фонда президентских грантов, получив финансовую поддержку в размере почти 800 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта «Доброе творчество». В рамках проекта будет организована работа с детьми-инвалидами, молодыми инвалидами и детьми из социально-незащищённых семей.

Ребят научат шить, вязать, рисовать, а также мастерить своими руками различные поделки. В каждой группе, помимо инвалидов, будут заниматься дети из социально-незащищенных семей. Общение детей-инвалидов и здоровых детей будет способствовать социализации и развитию коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Планируется организовать творческие посиделки и маршруты выходного дня, а творческие работы, изготовленные ребятами, выставлять на специально организованных выставках и различных фестивальных площадках.

Инвалиды, прошедшие «творческую» реабилитацию, в дальнейшем смогут обучать других инвалидов, в том числе тех, кто не имеет возможность самостоятельного передвижения.
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»
  • Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»