Прежняя версия официального сайта Администрации города Каменск-Шахтинский  доступна по ссылке http://old-kamensk.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Каменск-Шахтинский

Василий Голубев: «Качественные социальные услуги и медпомощь должны быть гарантированы пожилым людям»

23 Июля 2020
5
0

Развитие приоритетных направлений в социальном обслуживании обсуждали сегодня, 22 июля, на расширенном заседании регионального правительства, которое провел губернатор Василий Голубев.

Активное долголетие, продолжительность жизни, получение образования, содействие занятости, доступность медицинской помощи и социального обслуживания для пожилых людей – на решение этих задач нацелен нацпроект «Демография». На данном этапе его реализации приоритетны организация доставки граждан старше 65 лет в медучреждения для диспансеризации, развитие служб «социальное такси», внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, открытие пунктов проката технических средств реабилитации.

Одно из важных направлений – привлечение в сферу социального обслуживания негосударственных организаций. Сейчас в региональный реестр поставщиков социальных услуг включено 185 организаций разных форм собственности, которые специализируются на оказании нуждающимся самых разных видов помощи. В том числе ее предоставляют 61 муниципальное учреждение соцобслуживания, 18 областных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатов, в которых ежегодно обслуживаются более 300 тысяч человек. При этом сложившаяся система должна развиваться и перестраиваться, менять свои ориентиры в зависимости от потребностей людей.

- Задача власти – использовать все ресурсы для создания старшему поколению достойных условий жизни, независимо от места жительства нуждающегося человека, будь то город, райцентр или отдаленный населенный пункт, - сказал Василий Голубев.

В донском регионе проводится активная работа по привлечению негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. По мнению специалистов, это повысит качество социального обслуживания и создаст конкуренцию на рынке социальных услуг (Пресс-служба губернатора Ростовской области)

В Каменске стартовали социально-значимые проекты

Общественные организации, имеющие статус социально ориентированных и оказывающих реальную помощь обществу и государству имеют возможность получить помощь от государства в виде грантов. В текущем году финансовую поддержку Правительства Ростовской области и Администрации города Каменска-Шахтинского получила Автономная некоммерческая организация «Общественный центр социальных инициатив». Однако, в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, начало реализации проектов сдвинулось.

Проект «Мастерская «Ресурсный центр для НКО» получил поддержку в виде субсидии из регионального бюджета в размере 450 тысяч рублей. Задача данного проекта оказать ресурсную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям Ростовской области (далее СО НКО) для их развития и повышения эффективности их участия в решении приоритетных задач местного сообщества. В рамках проекта пройдёт цикл обучающих семинаров и тренингов для НКО. Будет налажен обмен информацией, социальными технологиями и успешным опытом работы между ресурсными центрами по поддержке СО НКО.

В результате реализации проекта «Мастерская «Ресурсный центр для НКО» планируется объединить экспертные, информационные, методические, организационные и коммуникативные возможности ресурсных центров по поддержке СО НКО Ростовской области, что будет способствовать повышению качества предоставляемых ресурсными центрами услуг СО НКО. Это, в свою очередь, приведет к повышению профессиональных компетенций сотрудников некоммерческих организаций, их активности, в том числе в привлечении грантовых средств для решения социальных проблем местного сообщества в муниципалитетах Ростовской области.

Ещё один проект «Общественного центра социальных инициатив» - Фестиваль добрых дел «Добрый Каменск» реализуется при финансовой поддержке Администрации города. Первый Фестиваль состоялся в 2019 году, тогда площадки Фестиваля посетило более 2-х тысяч каменчан. В текущем году организация планирует вновь провести Фестиваль, на котором жители города смогут познакомиться с местными некоммерческими организациями, в том числе благотворительными. Кроме этого, одной из фестивальных площадок станет выставка каменских школ: «Город, добрый для всех», отражающая культуру разных народов, проживающих на каменской земле в мире и согласии более 4-х столетий.

Как заверяют организаторы – Фестиваль «Добрый Каменск» - это площадка, дающая возможность любому жителю города, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и финансовых возможностей,  совершить доброе дело на благо родного Каменска и живущих в нём людей.

С 20 июля по 20 августа АНО «ОЦСИ» проводит конкурс на участие в Фестивале добрых дел. К участию приглашаются некоммерческие организации, бизнес-сообщество, инициативные группы и просто активные жители города.

  • Василий Голубев: «Качественные социальные услуги и медпомощь должны быть гарантированы пожилым людям»
  • Василий Голубев: «Качественные социальные услуги и медпомощь должны быть гарантированы пожилым людям»