Администрация города Каменск-Шахтинский

Сельское хозяйство

04.04.2023

Круглый стол по итогам Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

29 марта Ростовстат совместно с Донским государственным аграрным университетом провели круглый стол по итогам Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

На площадке учебного заведения участники мероприятия обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства Донского региона на основе уникальных данных, полученных в ходе впервые проведенной в нашей стране сельскохозяйственной микропереписи.

Почётным, заочным гостем мероприятия стал российский учёный в области экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук, академик РАСХН, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Александр Петриков. В своем видео-выступлении он представил сравнительный анализ основных итогов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в России и Ростовской области.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова подробно остановилась на особенностях проведения сельхозмикропереписи в донском регионе и изменениях, произошедших на селе за пятилетний период после Всероссийской сельхозпереписи 2016 года.

Получению качественных данных СХМП-2021 способствовал, прежде всего, новый технологический уровень переписи. Переписчики для опроса собственников личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан использовали планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением. Для сельскохозорганизаций, фермеров и ИП была предусмотрена система веб-сбора Росстата. Безусловной новацией для контроля агростатистики стало использование спутникового мониторинга и беспилотников.

Цифровизация позволила в короткие сроки получить итоги переписи, причем не только по стране и субъектам РФ, но и в разрезе муниципальных образований. Для донского региона актуализированная информация о положении дел в АПК особенно важна, поскольку в структуре ВРП сельское хозяйство ежегодно занимает более 11%.

«Согласно итогам СХМП-2021 года, отмечает руководитель Ростовстата, - Ростовская область по-прежнему остается одним из крупнейших регионов страны по числу хозяйствующих субъектов. Мы находимся на 2 месте по числу крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, на 3-ем - по числу сельскохозяйственных организаций и на 4-ом - по числу хозяйств населения. Анализ количества объектов переписи показал оптимизацию их числа и укрупнение сельскохозяйственного производства».

Вся информация, предусмотренная программой Сельхозмикропереписи, находится в открытом доступе на сайтах органов государственной статистики. Итоговые таблицы содержат сведения о земельных ресурсах и их использовании, о размерах и структуре посевных площадей под сельхозкультурами и многолетними насаждениями, данные о поголовье сельхозживотных, производственной инфраструктуре и финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей.

Изменения, выявленные сельхозмикропереписью, очень важны для понимания перспектив развития донского АПК и принятия решений по повышению его эффективности. Об этом сказала в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва.

«Самые достоверные сведения дают именно сельскохозяйственные переписи. Они являются основой для расчета показателей реализации государственных программ развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий. Их используют для определения потребностей господдержки сельхозтоваропризводителей, корректировки кредитной политики, которая должна быть эффективной и доступной как для агрохолдингов, так и для малого предпринимательства».

Запрос на данные сельхозпереписи высок и у бизнес-сообщества. Ведь эффективность хозяйственной деятельности невозможна без знания и аналитики отправных статистических показателей, характеризующих ситуацию в экономике. Это отметили в своих выступлениях на круглом столе Владимир Булатецкий, заместитель директора Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк»  и Михаил Плешанов, генеральный директор ООО «Индюшкин двор», ООО «Новые утиные фермы».

Часть докладов круглого стола, касающихся вопросов развития сельского хозяйства, была представлена учеными Донского государственного аграрного университета и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Материалы по круглому столу будут опубликованы на сайтах Ростовстата и ДонГАУ.


03.04.2023

Об утверждении Порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) грантов на развитие сельского туризма


28.09.2022

Об утверждении Порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), осуществляющим деятельность в восточных районах Ростовской области, на возмещение части затрат на проведение агротехнических работ по посеву многолетних трав


04.08.2022

Вниманию сельхозтоваропроизводителей и руководителей пищевых предприятий! 

Администрация города информирует о том, что компания ООО «Агромер» разработала специализированный Торговый портал Сельскохозяйственной и Пищевой промышленности agromer.ru, где любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может на бесплатной основе разместить информацию о себе и своем продукте.

Портал «Агромер» помогает предприятиям расширять территорию сбыта, повышать конкурентоспособность, избегать посредников. Кроме того, предоставляет дополнительные услуги для обеспечения безопасности торговых операций: безопасные сделки, меры контроля и воздействия на недобросовестных участников рынка.

«Агромер» оказывает поддержку сельхозпредприятиям в части продвижения производимой продукции как на внутренний, так и на мировой рынки.


06.06.2022

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна «ФГИС зерно»

Система предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Для того, чтобы обеспечить прослеживаемость, в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки (далее - СДИЗ).

Система ФГИС «Зерно» будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. С 1 июля 2022 года сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка будут регистрироваться в системе и добровольно вносить в нее сведения о зерне. С 1 сентября 2022 года эта процедура станет обязательной.

Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна начнется с 1 января 2023 года, а с 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных станет обязательным.

В системе ФГИС «Зерно» необходимо регистрироваться всем участникам рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки. Эта обязанность возложена на них правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

Во ФГИС «Зерно» должны зарегистрироваться:

  • сельхозтоваропроизводители;
  • экспортеры;
  • импортеры;
  • элеваторы;
  • перевозчики зерна;
  • участники рынка, которые занимаются хранением зерна;
  • промежуточные владельцы зерна.

Основным значением системы для участников рынка будет являться оформление, необходимого на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приёмке, отгрузке, импорте, экспорте.

Чтобы получить доступ к информации, содержащейся во ФГИС «Зерно», нужно пройти идентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА - портал «Госуслуги»).

Чтобы вносить данные во ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП).

Формирование товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки во ФГИС «Зерно», включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрация в системе через портал «Госуслуги», требуется усиленная квалифицированная/неквалифицированная электронная подпись.
  2. Внесение в систему информации о партии зерна или продуктах его переработки с присвоением уникального идентификационного номера (УИН).
  3. Формирование, подписание и погашение товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки.

До 1 июля 2022 года проходит тестирование системы ФГИС «Зерно». Для участия в нем, необходимо заполнить заявку на официальном сайте ФГБУ «Центр Аналитики». Для это требуется перейти по ссылке https://specagro.ru/fgis.

Оператор зарегистрирует пользователя в системе и в течение 1–2 дней направит письмо с логином и паролем на адрес электронной почты, указанный в заявке.

Во время тестирования системы можно пользоваться тестовой усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью (ЭЦП).

Также в открытом доступе на официальном сайте ФГБУ «Центр Аналитики» размещены инструкции пользователя по работе во ФГИС «Зерно».

Они расскажут о том, как зарегистрироваться и авторизоваться во ФГИС «Зерно», как направить зерно нового урожая на государственный мониторинг, как сформировать партию зерна при ввозе на территорию РФ.

Там же пользователь найдет видеоинструкции по оформлению и аннулированию СДИЗ, инструкция по оформлению и установке ЭЦП и другие инструкции по возникающим вопросам при пользовании информационной системой.

Все возникающие вопросы по порядку регистрации и участия в тестировании в системе ФГИС «Зерно» следует направлять в Telegram-чат: @fgis.zerno_support или по телефону горячей линии 8-800-250-85-64.

Памятка «С чего начать работу в ФГИС Зерно?»


11.05.2022

Уважаемые сельхозтоваропроизводители!

Сообщаем, что Закон № 522-ФЗ дополнен статьей 15.2, которая предусматривает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС «САТУРН», оператором который является Россельхознадзор. Данная система вводится в эксплуатацию с 01 июля 2022 года, соответственно после 01 июля 2022 года хозяйствующие субъекты, не прошедшие регистрацию в вышеуказанной системе, не смогут осуществлять деятельность по обороту пестицидов и агрохимикатов.

При наступлении осенне-полевых работ сельхозпроизводители, во избежание зараженности высеваемых семян озимых, производят соответствующие обработки. Но, в случае непрохождения процедуры регистрации в ФГИС «САТУРН», приобретение пестицидов и агрохимикатов после 01 июля 2022 станет невозможным, и приведет к ухудшению качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции и соответственно к снижению уровня урожайности.

Информируем Вас о необходимости регистрации в вышеуказанной системе до 1 июля 2022 года.

Принципы работы ФГИС «САТУРН»


14.10.2021

Внебиржевые договора в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса

Правительство Российской Федерации постановлением от 23.07.2013 № 623 (в ред. от 03.02.2021) (далее - Постановление) утвердило Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра (далее - Положение).

Так, в соответствии с подпунктом г пункта 2 Положения биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

Предоставлению на биржу подлежит информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, заключенных производителями этих товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц (пункт 6 Положения).

В соответствии с пунктом 8 Положения обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке (далее - лицо, заключившее внебиржевой договор).

Таким образом, ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Также подлежат предоставлению сведения о заключенных производителем агентских договорах, когда стороной договора выступает агент, получающий вознаграждение за реализацию биржевого товара.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно не предоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


30.06.2021

Ведется прием заявок от производителей масла подсолнечного и сахара для получения субсидии

Постановлением Правительства Ростовской области от 07.06.2021 № 402 утверждены изменения, внесенные в порядок предоставления субсидии производителям масла подсолнечного и (или) сахара белого по возмещению части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли, для производителей масла подсолнечного рафинированного бутилированного.

Постановлением минсельхозпрода области утвержден соответствующий Административный регламент предоставления государственной услуги для вышеуказанной категории получателей.

Нормативный документ размещен на официальном сайте минсельхозпрода области – www.don-agro.ru в разделе «Государственные услуги», «Административные регламенты предоставления государственных услуг», «Действующие административные регламенты предоставления государственных услуг».

Прием документов на предоставление субсидии на компенсацию части затрат производителям масла подсолнечного объявлен с 18.06.2021 по 17.07.2021.

Предоставление указанной государственной поддержки курируется отделом пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода области, тел.   8 (863) 250 97 93

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения