Прежняя версия официального сайта Администрации города Каменск-Шахтинский доступна по ссылке http://old-kamensk.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Каменск-Шахтинский


О розничной продаже алкогольной продукции


29.03.2021

О розничной продаже алкогольной продукции

Уважаемые предприниматели! 

Начиная с 1 квартала 2021 года хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, необходимо представлять декларации по новым формам, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».

Вводятся декларации по форме № 7 «Об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции) и по форме № 8 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи». Они заменят устаревшие формы № 11 и № 12, которые действовали прежде.

Бесплатная программа «Декларант-Алко» (предназначенная для формирования в ручном режиме электронной версии деклараций, в том числе об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) не поддерживает нововведенный формат деклараций и хозяйствующим субъектам необходимо использовать иные информационные продукты для подготовки и представления новых форм деклараций.

Информация о внесенных изменениях в действующее законодательство в области декларирования объёмов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, размещена на официальном сайте департамента потребительского рынка Ростовской области https://dprro.donland.ru/.


07.07.2020

Руководителям предприятий потребительского рынка!

Информирую Вас о том, что 26 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноделия и направлен на повышение качества и конкурентоспособности напитков из отечественного винограда.

Законом вводится понятие «Вино России» – вина, произведенные из выращенного на территории России винограда и без использования импортного виноматериала. При розничной продаже указанных вин в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью «ВИНО РОССИИ».

 

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона при розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».


17.04.2019

Установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Указанный запрет также установлен в организациях общественного питания. Он не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

С целью предотвращения нарушений в сфере оборота спиртосодержащей непищевой продукции предлагаем руководителям хозяйствующих субъектов изучить Постановление Правительства РФ от 10.12.2018г. №1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции».


В целях пресечения незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области, а так же в целях пресечения фактов нарушения требований к розничной продаже алкогольной продукции, организованы и работают «Телефоны доверия» , по которым граждане могут передать информацию о местах несанкционированной торговли, о фактах нарушения требований Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» :

 

  •    8(863)-65-7-17-43,7-24-52 – в Администрации города Каменск-Шахтинский;
  •    8(863)-269-77-48 – в Департаменте потребительского рынка Ростовской области.

30.03.2018

    К сведению организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки!

Статьей 9.2 Областного закона  от 28.12.2005 №441-ЗС «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», Постановлением главы Администрации города Каменск-Шахтинский от 28.03.2018 №332 «Об определении дней проведения выпускных мероприятий в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях» введен полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории  города:

  • 25.05.2018 – «День последнего звонка»;
  • 01.06.2018 – «День защиты детей»;
  • 27.06.2018 –«День выдачи в общеобразовательных организациях аттестатов о среднем общем образовании в городе Каменск-Шахтинский»;
  •  
  • 01.09.2018 – «День знаний».

26.03.2018

К сведению хозяйствующих субъектов, реализующих алкогольную продукцию!

 В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ
внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 171-ФЗ), в соответствии с которыми, помимо прочего, изменен порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции (ст. 14 Закона № 171-ФЗ).

Так, с 01.01.2018 декларирование объема розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции по форме Приложения № 11 к Правилам представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815
(далее – Правила), обязаны осуществлять:

  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (абз. 4 п. 1 ст. 14 Закона № 171-ФЗ);
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (абз. 5 п. 1 ст. 14 Закона № 171-ФЗ (перечень таких населенных пунктов на территории Ростовская область определен постановлением Правительства Ростовской области от 10.01.2018 №13 «Об утверждении перечня населенных пунктов Ростовской области, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»));
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (абз. 6 п. 1 ст. 14 Закона № 171-ФЗ).

В иных случаях, декларирование объема розничной продажи алкогольной
(за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи)
и спиртосодержащей продукции по форме Приложения № 11 к Правилам
с 01.01.2018 не предусмотрено.

Более подробную информацию Вы можете найти
на официальном сайте департамента потребительского рынка Ростовской области www.dprro.ru.


Обращаем внимание! В Администрации города Каменск-Шахтинский работает телефон «горячей линии» тел.7-17-43 по нарушениям в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в том числе с целью получения информации от населения города  о фактах:

  • продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии;
  • реализации фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции;
  • продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам;
  • розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива и напитков, изготовленных на основе пива) с 23 часов до 8 часов следующего дня на предприятиях торговли;
  • продажи алкогольной продукции по ценам ниже минимальных, установленных приказом Росалкогольрегулирования.
  • Документы
  • Новости
  • Видеогалерея