Прежняя версия официального сайта Администрации города Каменск-Шахтинский  доступна по ссылке http://old-kamensk.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Каменск-Шахтинский

В Каменске стартовала Декада инвалидов

17 Ноября 2020
11
-1

По традиции, в конце ноября начале декабря в городе Каменске-Шахтинском проводится Декада инвалидов. Мероприятия, проводимые в этот период, приурочены к Международному Дню инвалидов, который по решению ООН отмечается 3 декабря.

В текущем году в связи с сохраняющейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции формат проведения Декады инвалидов был несколько изменён.

Общественные организации инвалидов Каменска, а их в городе 5, а также 2 коррекционные школы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, организуют выставки, на которых руководители через средства массовой информации ближе познакомят каменчан со своими организациями и учреждениями.

Сегодня 17 ноября первое мероприятие состоялось в Центре общественных объединений «Диалог». Выставку организовала Каменск-Шахтинская региональная общественная организация «Центр реабилитации инвалидов по слуху» (далее – ЦРИС). Её председатель – Владимир Арсёнов показал выставку работ членов общества и рассказал о деятельности организации, которая работает в Каменске более двадцати лет.

Основное направление организации – это оказание всяческой помощи её членам, в том числе в учреждениях социального обслуживания. Не только защитой прав и интересов граждан с нарушением слуха занимается объединение, не менее важное направление – социально-культурная реабилитация инвалидов, вовлечение в полезную общественную деятельность, помощью в трудоустройстве.

Сейчас ЦРИС объединяет более ста человек из Каменска, Каменского района и Донецка. На деле, людей причастных к деятельности общества, гораздо больше. И каждый вносит свой вклад, делает жизнь коллектива яркой и наполненной.

Специалисты общества обеспечивают помощь в сурдопереводе на концертах, свадьбах, регистрациях, судах. Коллектив принимает участие в выставках рукоделия, спортивных мероприятиях, субботниках, показывает номера художественной самодеятельности в Декаду инвалидов. Неоценимую помощь и поддержку оказывает сурдопереводчик Ольга Бортникова.

Ни одно мероприятие не обходится без участия активных и позитивных людей: Надежды Попковой, Татьяны Плотниковой, Ирины Чаловой, Николая Павлицкого. Поделки, представленные на выставке, выполнены их руками. За силу воли и стойкость духа неоднократно члены общества становились лауреатами премии Главы Администрации города Феникс, в том числе Ольга Бортникова.

Особую благодарность Владимир Арсёнов выразил Светлане Васиной, долгие годы проработавшей в организации сурдопереводчиком. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но всегда готова оказать помощь своим профессиональным советом.

Часто мы не ценим то, что кажется обыденным, а потому перестаёт быть значимым: звуки природы, детский смех, голоса родных. Но есть люди, которые знают как это сложно, почувствовать за абсолютным безмолвием — слова, за беззвучием — музыку, за тишиной — голоса.

Из-за невозможности слышать, членам общества часто приходится преодолевать трудности, но они продолжают радоваться жизни и достигать иногда больших успехов, чем здоровые люди.

  • В Каменске стартовала Декада инвалидов
  • В Каменске стартовала Декада инвалидов
  • В Каменске стартовала Декада инвалидов